Опасное сливочное масло: фальсификат заполнил украинский рынок

В Украине львиная доля масла – фальсификат. В молочные жиры добавляют растительные. С одной стороны, летом количество молока, которое является сырьем для молочной продукции, увеличится. С другой, из-за высоких цен производство фальсификата становится более выгодным.

Как рассказал OBOZREVATEL руководитель центра экспертиз “Тест” Валентин Безрукий, всего за год цены на масло в Украине выросли на треть. “Летом появляется нормальное питание для коров. Фальсификата летом должно становиться меньше. Но сливочное масло сейчас стоит очень дорого. По сравнению с прошлым годом минимум на треть цены выросли. Сказать, почему так, очень сложно. А чем дороже оригинальная продукция, тем больше шансов для фальсификата”, – говорит Безрукий.

На глаз и на запах определить фальсификат крайне сложно, добавляет эксперт. “Фальсификация определяется сложно. Когда уровень фальсификации 50-90% растительных жиров, легко определить, но когда уровень меньше 10%, то это сделать сложно даже профессионалам”, – пояснил эксперт.

В Украине ситуация с фальсификатом масла плачевная, рассказывают эксперты. По закону и всем стандартам качества, оно полностью должно состоять из молочных жиров. Но чтобы сэкономить, производители добавляют в него смесь растительных жиров, в результате появляются “неправильные молекулы” – трансжиры. В случае с маргаринами их нормализуют, а вот в масле этот показатель в подделках может зашкаливать.

Такие жиры приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям. Как рассказала OBOZREVATEL руководитель отдела тестирований Центра экспертиз ТЕСТ Нина Кальдий, доля фальсификата на рынке составляет до 70%.

Существует классификация видов масла в зависимости от массовой доли жира. Соответственно, и названия также отличаются”, – ообщает Госпотребслужба на своей официальной странице в Facebook.

  • Сливочное масло экстра – массовая доля жира от 80,0% до 85,0%;
  • Сливочное масло крестьянское – от 72,5% до 79,9%;
  • Сливочное масло бутербродное – от 61,5% до 72,4%.

Также, сливочное масло, в зависимости от технологических особенностей и органолептических показателей, разделяют на виды:

  • сладкосливочное (производят из пастеризованных натуральных сливок) и соленое сладкосливочное (производят с добавлением поваренной соли, не более 1,0%);
  • кислосливочное (производят из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий) и соленое кислосливочное (производят с добавлением поваренной соли, не более 1,0%).

“Согласно этой классификации, маслом считается продукт, изготовленный из коровьего молока и/или продуктов его переработки”, – говорится в сообщении.

Как правильно выбрать масло?

Масло не может быть дешевым. На производство одного килограмма уходит примерно 20 литров молока. Поэтому оно не может быть дешевым, рассказывает эксперт Нина Кальдий, которая уже более 10 лет занимается проверкой молочной продукции.

“Масло технически не может стоить дешево. На кг нужно 20 литров молока. Аномальная цена должна настораживать. Особенно белорусское дешевое масло, если по 20 грн, это однозначно подделка. Импортная продукция не может стоить меньше, чем украинская”, – пояснила эксперт.

Масло должно быть твердым. Молочные жиры быстро застывают и медленно плавятся. Если масло мягкое уже в магазине, скорее всего, в нем используют растительные жиры.

“Прежде всего, любая добавка – это фальсификация. Чем могут заменять молочный жир? Смесями жиров, гидрогенизированными жирами, пальмовым, кокосовым маслом. Делают твердый жир. Он быстрее плавится”, – поясняют в лаборатории.

По цвету можно определить свежесть масла. Зависимо от сезона цвет масла может меняться. Зимой оно белее, а летом, когда коровы едят свежую траву, оно имеет желтый окрас. Насторожить должен яркий оранжевый цвет (скорее всего, использовали добавки). Кроме того, если, разрезав масло, увидим более желтый цвет по краям, значит, жир уже окислился: либо продукт неправильно хранили, либо срок его годности подходит к концу.

Масло имеет особый вкус. Если после масла во рту остается ощущение налета жира, оно имеет запах или вкус маргарина, скорее всего, это фальсификат. На вкус неискушенному потребителю определить качественное масло сложно, однако сравнив настоящее и подделку, можно легко заметить разницу.

Обратите внимание на упаковку. Главное – на ней обязательно должно быть написано “масло сливочное”. Такая надпись обязывает потребителя соответствовать ДСТУ 4399:2005: в нем должны быть исключительно молочные жиры. Кроме того, эксперты советуют покупать продукцию известных крупных производителей, при этом цена за пачку должна быть как минимум около 40 грн.