Автовладельцев обязали перекрасить машины в белый цвет

В бывшей советской республике Туркменистан снова усложнили жизнь местным автомобилистам. Ранее власти запретили использовать машины любых цветов, кроме белого, а теперь, согласно новому распоряжению, все автомобили должны быть полностью окрашены в белый цвет – включая внешние декоративные пластиковые элементы.

Отмечается, что, запрет распространяется даже на те детали темных цветов, установка которых предусмотрена в таком виде заводом-изготовителем. Среди них, например, радиаторная решетка, корпуса боковых зеркал, неокрашенные бамперы и др.

При этом никакие отговорки ГАИ не принимает – за соответствующее нарушение правоохранители начали выписывать штрафы, а те автомобили, которые приезжают на ТО и не полностью окрашены в белый цвет, не могут получить допуск для эксплуатации на дорогах.

Как пишут местные СМИ, это положение официально не включено в законопроект, но перекрашивать автомобили придется всем без исключения гражданам. По слухам, такое решение связано с тем, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов попросту любит белый цвет и не терпит машины других цветов.

При этом это далеко не первое абсурдное распоряжение лидера страны: например, ранее в Туркменистане запретили выдавать номера, которые начинаются на цифры “77”, поскольку такие госзнаки зарезервированы за самим Бердымухамедовым и его родственниками. Кроме того, с 2018 года в стране введен негласный запрет на вождение для женщин: им не продлевают старые права и не выдают новые.